Pelatihan Pengolahan Produk Pangan Berbasis Patin Di Panti Asuhan Al Amin dan Sultan Suriansyah

Pada tanggal 13 – 15 Juli 2018, Tim pelaksana program kemitraan masyarakat yang didanai oleh DRPM Dikti untuk tahun anggaran 2018 melaksanakan kegiatan pelatihan pengolahan produk pangan berbahan baku ikan patin seperti nugget dan sosis patin yang merupakan produk diversifikasi produk olahan patin seperti nugget dan sosis ikan patin di Panti Asuhan Al Amin dan Sultan Suriansyah Banjarmasin.   Kegiatan ini dilaksanakan oleh tim PKM yang diketuai oleh Bapak Rizka Zulfikar, STp, MM dan Ibu Prihatini Ade Mayvita, SE, MM yang juga merupakan pengelola UPT Kewirausahaan dan Inkubator Bisnis Universitas Islam Kalimantan MAB Banjarmasin.

Kegiatan yang diikuti oleh para pengasuh dan santri dimulai dengan penjelasan tentang potensi dan peluang usaha produk dari patin mengingat ikan patin merupakan produk perikanan andalan di propinsi Kalimantan Selatan sehingga ketersedian bahan baku masih cukup berlimpah. Tim PKM juga memotivasi santri panti agar memiliki jiwa wirausaha mengingat kondisi operasional panti yang masih sangat tergantung dari donatur serta tingginya tingkat persaingan dalam hal mencari pekerjaaan.  Kegiatan ini kemudian dilanjutkan dengan praktek pengolahan produk nugget dan sosis ikan patin.

 

 

 

 

 

 

Dijelaskan oleh tim pelaksana PKM bahwa komposisi bahan serta resep yang digunakan untuk mengolah produk nugget dan sosis ikan patin ini menggunakan beberapa hasil penelitian yang  telah diuji secara organoleptik sehingga produk yag dihasilkan sudah memiliki tekstur dan rasa yang hampir sulit dibedakan dengan nugget atau sosis dari bahan lain seperti dari daging ayam ataupun daging sapi.

Selain pelatihan tentang proses pengolahan, kemudian pada tanggal 28 – 29 Juli 2018 tim PKM juga memberikan pelatihan cara mengemas dengan alat kemas vakum agar produk memiliki daya simpan yang cukup panjang karena cara kerja alat kemas vakum ini dengan menarik seluruh udara yang ada di daalam kemasan dan setelah hampa udara, alat  akan menutup kemasan secara otomatis.

  

Kegiatan pelatihan ini juga diisi dengan materi-materi seputar training motivasi kewirausahaan, manajemen keuangan seperti perhitungan harga pokok produksi dan tingkat keuntungan, manajemen pemasaran dan permodalan.    Tindak lanjut dari kegiatan ini antara lain adalah Tim PKM akan memberikan dampingan dalam hal pemasaran produk-produk yang dihasilkan dari kegiatan.

 

 

 

Share! ke media sosial anda...!